영양(營養) 표시 레벨을 잘 읽는 방법 ?
Comment bien lire les étiquettes nutritionnelles ?
탄수화물(炭水化物), 지방산(脂肪酸),나트륨, …..일상 식품 레벨에는 내용물에 대한 많은 정보가 점점 더 많이 포함되어 있으며, 이를 항상 이해하기가 쉽지는 않습니다. 식품 레벨에 대한 설명입니다.
2016년 12월 부터, 인간이 소비하는 대부분의 식료품에는 “영양 선언” 이라고도 불리는 영양 레벨이 부착되어 있어 야합니다.식품 내용물에 대한 영양분과 에너지 관련, 일반적으로 도표 형식으로, 포장지에 부착된 일연의 정보입니다. 이 정보를 통하여 소비자는 먹거리를 비교하고, 선택 할 수 있게 됩니다.
레벨에 표기되어 야 하는 정보는 무엇인지요?
에너지 가치:그것은 음식 소비에 의해 가져오는 에너지에 관한 것이며, 킬로 칼로리로 표현됩니다.( 종종 오늘날 언어로 “칼로리”로 대체됩니다.)
지방( 혹은 지질 (脂質)) 함량:
지방 물질은 에너지, 비타민과 지방산(脂肪酸)을 제공 합니다.” 그렇지만, 만약 과다하게 소비하게 되면, 건강 위험이 증가합니다” 라고 국민 건강 영양 프로그램(PNSS)은 회상(回想)합니다.
예를 들면, “ 10% 이상 지방이 함유된 요리는 기름끼가 많은 것으로 간주됩니다.”
포화 지방산 함량:
지방산(脂肪酸)은 대부분의 지질(脂質)로 구성되어 있다. 지방산 중에는, 포화 지방산은 특정 식물성 식용유(食用油),와 특히 동물성 제품, 비엔나풍의 과자, 제과(제과), 가공 제품(加工 製品)에 있습니다….” 과도한 소비는 심혈관 질환을 야기(惹起)합니다.라고 국민 건강 영양 프로그램(PNSS)은 경고(警告)합니다
탄수화물(炭水化物)과 당분( 糖分)함량 :
탄수화물은 우리의 주(主) 에너지 원(源)인 포도당 공급원(供給源)입니다. 과자(菓子)에 많이 있는, 단맛이 나는, “단맛” 또는 단순 탄수화물(과당(果糖), 자당(蔗糖), 유당(乳糖))이 존재합니다.뿐만 아니라, 녹말에 있는 전분(澱粉)처럼 복합 탄수화물도 있습니다.”다량 섭취하면, 설탕은 장기적으로 당뇨병을 유발할 수 있습니다.”라고 국민 건강 영양 프로그램(PNSS)은 경고 합니다.
단백질 함량
근육(筋肉) 또는 뼤의 필수 구성 요소인, 단백질(蛋白質)은 신체(身體)의 구조, 성장 및 재생을 가능하게 하는 화합물(化合物)입니다.단백질은 특히 동물성 제품 뿐만 아니라, 특정 콩류 또는 곡물 제품에서도 있습니다. 국민 건강 영양 프로그램(PNSS)은 주(主) 단백질 공급원인 “고기”, 생선,과 달걀”을 매일 섭취하도록 조언합니다.
소금 함량 :
소금의 나트륨은 특히 혈압과 혈액 량 조절에 도움이 됩니다. 나트륨은 또한 심장과 근육이 올바르게 작동에 기여합니다. 그럼에도 불구하고, 국민 건강 영양 프로그램(PNSS)은 “너무 많은 소금을 섭취(攝取)하게 되면”, 건강(健康)에 부정적인 영향을 미치며, 혈압이 상승하고, 장기적으로 심혈관 질환의 위험이 있음을 지적합니다.
모든 정보는 판매된 제품은 100g 또는 100ml으로 표기됩니다.보완으로, 제조 업체는 ( 예를 들면, 야구르트 혹은 할당 부분 경우) 음식물의 1인분 당 그리고 준비한후에 (예를 들면, 아침 식사 씨리얼에 우유를 부어서) 등가물을 첨가 합니다.
콜레스테롤, 비타민 혹은 미네랄 염 함유량등 다른 요소가 포장지에 나타 날 수도 있습니다.” 기름기 없는” 식품은
정보 작성하는 방법?
사기 방지, 소비 경쟁 총국(DGCCRF)은 영양 표시 정보는 신고된 평균값이라고 설명합니다. 영양 표시 평균값은 제조 업체 식품 분석에 의해서 혹은 (식품 구성 도표에 의해서 혹은 재료 평균값으로 부터) 계산에 의해 작성됩니다.
영양 요구사항은 어떻습니까?
:”비타민 c풍부”, “ 저(低) 설탕.”, “ 무 염(無 鹽)”” 영양 요구사항 ” 메시지는 엄격히 법으로 규제됩니다. 따라서, “ 기름이 없는 “ 식품은 100g(혹은 100ml) 당 0.5mg 미만의 지질(脂質)이 함유되어 있습니다.”저 설탕” 표기는 제품은 유사 제품 보다는 설탕이 최소한 30% 적게 포함되어 있다는 것은, 무조건 설탕이 조금 적다는 것을 말하는 것은 아니라는 의미(意味) 입니다.
“레벨에는 요구되는 성분 량을 정확히 표기되어 야 한다” 라고 사기 방지, 소비 경쟁 총국(DGCCRF)은 지적합니다.
국민 건강 영양 프로그램(PNNS)의 마지막 권고사항은 다음과 같습니다:” 말하지 않은 것에 주의 바랍니다! 칼슘이 많은 것으로 TV 에서 홍보하는 식품에는 아마도 설탕과 지방으로 가득 차 있을 수 있으며, 선험적(先驗的)으로, 당신에게 이에 대하여 말하지 않습니다.
번역자 주석(飜譯者 註釋):
portion [pɔʀsjɔ̃] 듣기1. 여성형 명사 (나누어진) 부분,몫2. 여성형 명사 (식사 때) 음식물의 1인분3. 여성형 명사 일부, 부분 동아 출판 프라임 불한 사전
part 1 [paːʀ] 듣기1. 여성형 명사 몫, 할 당분2. 여성형 명사 분담, 부담,기여, 공헌, 협력3. 여성형 명사 부분 동아 출판 프라임 불한 사전
탄수화물 炭水化物 [탄ː수] 명사 glucide 국립국어원 한국어-프랑스어 학습사전
sucré [sykʀe] 듣기 어휘등급 별 3개 1. 형용사 (맛이) 단,달콤한 2. 형용사 설탕을 넣은 3. 남성형 명사 단맛
딱지 2 딱紙 [딱찌]1. 명사 étiquette 2. 명사 étiquette국립국어원 한국어-프랑스어 학습사전
étiquette de garantie[qualité] → étiquette 품질보증[표시]라벨 동아 출판 프라임 불한 사전
glucide [glysid] 듣기남성형 명사 [생화학] 당염(糖鹽) (탄수화물 및 배당 류(配糖類)의 총칭) 동아 출판 프라임 불한 사전
acide gras 지방산(脂肪酸) 위키피디아
불포화지방산 不飽和脂肪酸 명사 [화학] acide gras non saturé. 한국외국어대학교 지식출판원 새한불사전
Acide gras insaturé[과학] 불포화 지방산 (식품학) 위키피디아
] acide gras saturé. : 포화 지방산
lipide [lipid] 남성형 명사 [생화학] 지질(脂質)
graisse: 지방(脂肪)
sodium [sɔdiɔm남성형 명사 [화학] 소듐, 나트륨 ([약] Na) 동아 출판 프라임 불한 사전
당질 糖質 [당질] 1.Sucre 2. 명사 glucide, sucre 국립국어원 한국어-프랑스어 학습사전
Sucre: 명사 설탕 雪糖 국립 국어원 한국어-프랑스어 학습 사전
고단백 高蛋白 [고단백] 명사 richesse en protéines, (n.) riche en protéines 국립 국어원 한국어-프랑스어 학습 사전
염분 鹽分 [염분] 명사 sel, salinité 국립국어원 한국어-프랑스어 학습사전
matière [matjεːʀ] 듣기1. 여성형 명사 물질2. 여성형 명사 재료, 소재3. 여성형 명사 (작품·이야기 따위의) 소재, 주제,분야 동아 출판 프라임 불한 사전
PNSS: Programme national nutrition santé 국민 건강 영양 프로그램
gras 기름기가 많고, 진하고, 걸쭉한 음식에 쓰이는 단어 니모를찾아서(frgr****) | 2015-10-27
viennoiserie [vjεnwazʀi] 듣기 여성형 명사 비엔나풍의 제과점,비엔나풍의 빵[과자]
pâtisserie [pɑ[a]tisʀi]1. 여성형 명사 과자 제조(법).2. 여성형 명사 (밀가루로 만든) 과자, 케이크3. 성형 명사 과자 제조[판매]업,제과점 동아 출판 프라임 불한 사전
cardiovasculaire [kaʀdjɔvaskylεːʀ] 듣기 형용사 [의학] 심장과 혈관의
함량 含量 [함냥] 명사 contenu, teneur 국립 국어원 한국어-프랑스어 학습 사전
glucose [glykoːz] 남성형 명사 [생화학] 글루 코스, 포도당 아 출판 프라임 불한 사전
fructose [fʀyktoːz] 남성형 명사 프룩토스, 과당 동아 출판 프라임 불한 사전
saccharose [sakaʀoːz] 남성형 명사 [생화학] 자당(蔗糖) 동아 출판 프라임 불한 사전
lactose [laktoːz] 남성형 명사 [화학] 유당(乳糖), 락토스 동아 출판 프라임 불한 사전
amidon [amidɔ̃] 듣기 남성형 명사 전분 (澱粉 녹말 동아 출판 프라임 불한 사전
aliments féculents 듣기 → féculent 전분이 함유된 음식 동아 출판 프라임 불한 사전
féculent [fekylɑ̃]1. 형용사 전분을 함유한2. 형용사 (용액이) 혼탁한3. 남성형 명사 전분질 야채 동아 출판 프라임 불한 사전
화합물 (化合物) 명사 Nom [화ː함물
céréalier [seʀealje]1. 형용사 낟알 식물의2. 남성형 명사 곡물생산자 동아 출판 프라임 불한 사전
légumineux [legyminø] 듣기 ( 여성단수: légumineuse ) 1. 형용사 꼬투리가 있는 2. 여성형 명사 콩과 (식물)
Œufs 달걀 헤드쩔어(last****) | 2015-03-23
à court terme 듣기 단기의, 단기적인 동아 출판 프라임 불한 사전
hypertension arterielle [의학] 고혈압 위키피디아
DGCCRF: la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes : 사기 방지, 소비 경쟁 총국
A prior: 선험적으로로, 이유를 따지기전에
출처: STOP Antique N° 131 du 01/10/2019, 21~22쪽
번역: 서 봉 paniervert@hanmail.net
알림: 이 글의 저작권은 프랑스 로베르 라퐁-라퐁 프레스 출판사에 있습니다. ‘로베르 라퐁 라퐁뜨 프레스’ 출판사에서 발간하는 격월간지 “Stop Anarques” 잡지 기사를 한국어 번역 허가로 게재(揭載)합니다. 자세한 것은 www.lafontpresse.fr 에 문의바랍니다. 무단 전재 금지(無斷 轉載 禁止)! 로베르라퐁-라퐁프레쓰 판권 소유. 라퐁프레쓰- 스멩 베르 가 53번지, 92100 블로느 비양꾸르(프랑스), 전화 0146102125 팩스 01 46102122 Rappel: Le droit
d'auteur de cet article appartient à l’édition Robert Lafont - Lafont Presse en France. Pour plus
d'informations, veuillez contacter www.lafontpresse.fr. Tous droits réservés à l’Edition Robert lafont-lafont presse « Stop Anarques Lafont presse-53 rue Chemin vert 92100 Boulogne Billancourt(France)Tel0146102125 Fax0146102122 |
'프랑스 알기(생활정보)' 카테고리의 다른 글
홍역: 위생 대책 및 예방 접종 (0) | 2019.11.16 |
---|---|
전자-행정 :탁아(託兒) 새로운 것부모 고용주 :Pajemploi+ 와의 수속이 용이(手續 容易)해 집니다. (0) | 2019.11.13 |
유기농 상표, 행간의 숨은 뜻을 읽을 줄 알 아 야 합니다. (0) | 2019.11.11 |
공유 진료 기록 (共有 診療 記錄) :제시(提示)과 설명 (說明) (0) | 2019.11.08 |
저도 전기, 가스 혹은 난방비 지불 보조금을 받을 수 있는지요? (0) | 2019.11.07 |