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식권(食券):에 대해 알아야 할 5가지 정보

갑조(甲朝) 2025. 1. 22. 13:40

식권(食券):에 대해 알아야 할 5가지 정보

 

 

Titres-restaurant : les 5 informations à connaître

작성자: 베르시 정보

20250114일 게재- 인적 자원

 

식권(食券)(( 기업체가 종업원에게 제공하는) 식권(食券), (구내식당이 없는 회사 따위에서 종업원들에게 점심 외식용으로 주는 티켓) 점심 식사 식권, 식사 쿠폰, 식당 패스)은 직원들이 식사 자금을 조달하기 위해 사용할 수 있습니다. 그러나 이와 관련된 의무는 무엇인가? 고용주는 어느 정도의 비용을 부담해야 하지요? 이러한 식권과 관련된 혜택은 무엇입니까? 이 규정에 대해 알아야 할 사항은 다음과 같습니다.

 

202511일에 변경되는 것

20250101일부터, 식권 대금으로 고용주가 부담하는 금액에 대해서는 종전까지 7.18 유로 대비, 장당 7.26 유로 까지 면세입니다

더욱더 알고 싶다면:

 

바로 가기: https://entreprendre.service-public.fr/actualites/A17989

 

1. 의무사항이 아닌 규정(規定)

고용주가 직원에게 반드시 식권을 제공하여야 하는 건 아닙니다.

고용주는 회사 기내 식당 운영, 점심 수당 등, 기타 방법으로 직원들의 식사를 지원할 수 있습니다.

알아둡시다:


근로자들이 그들의 직장에서 식사하기를 원한다면, 고용주는 반드시 그들이 식사할 장소를 제공하여야 합니다. 직원이 25명 이상인 경우, 의무적으로 특히 음식을 보관, 냉장, 가열하기 위한 시설을 갖춘 제대로 식사할 수 있는 공간을 제공하여야 합니다.

.

2. 식권(食券) 금액의 최소한 절반 부담

고용주가 직원에게 식권을 제공하는 경우, 식권 가액의 50%에서 60%까지 부담합니다. 식권 가액의 40%에서 50%까지는 직원이 부담해야 합니다.

 

3. 사회보장세 기여금 면제(免除)

식권에 대한 고용주의 부담은 20250101일 때부터는 식권 7.26 유로 한도까지, 사회보장세 기여금 면제됩니다. 이 금액 이상이라면, 기여금은 사회보장세 기여금 계산 과표에 포함됩니다.

 

4. 식권(食券) 금액에는 제한이 없습니다.

고용주는 직원에게 제공하는 식권 액면가는 자유로이 정()할 수 있습니다. 그렇지만, 이 금액은 "사실상 고용주의 재정적 기여에 부과되는 법정 한도에 의해 간접적으로 영향을 받는다"라고 국가 식권(食券) 위원회(CNTR)가 명시하고 있습니다. , 사회보장세(社會保障稅) 기여금 면제 한도(限度)와 고용주에 의한 최대 60%의 부담하는 것입니다.

2022101일부터, 식권(食券)의 일일 사용 한도는 25유로로 확정되었습니다.

 

알아둡시다:


식권(食券) 확대 사용 기간은 2년간 유지됩니다. 실제로 상원(上院)(파스타, , 기름, 밀가루 등) 직접 소비 여부와 상관없이, 모든 시제품 구매에 식권 사용토록 하는 예외 규정을 2026년 말까지 연장하는 법안이 2025125일 채택되었습니다.




더욱더 자세히 알아보려면


바로 가기:
https://www.economie.gouv.fr/particuliers/titres-restaurant-salarie


 

5. 모든 전원에게 동등한 대우 제공

전국 식권 위원회(CNTR)"식권(食券)은 사회 복지 혜택으로 간주하며, 일반적으로 회사의 봉급생활자 직원에게 동등한 기준으로 제공되어야 한다는 것이 받아들여지고 있다"라고 밝혔습니다.

그러나 다른 직원들"[고용주]가 식권에 부담하는 재정 부담 금액과 같은 금액"의 보상을 받고 있다는 조건으로 특정 직원에게만 식권(食券)을 제공하는 것도 가능합니다.”

 

관련 법 조항

Ce que dit la loi

식권사용에 관한 노동법제 R3262-4조부터 제 R3262-4조까지

Articles R3262-4 à R3262-11 du code du travail concernant l'utilisation des titres-restaurant

식권사용 잠정 예외에 관한 법령(20210202일 자)

Décret du 2 février 2021 portant dérogations temporaires aux conditions d'utilisation des titres-restaurant

주제: 인적 자원

Thématiques :

Ressources humaines

 

 

바로가기:

https://www.economie.gouv.fr/entreprises/titres-restaurant?eml-publisher=hubscore&eml-name=Emailing-es-39-[BIE_441_20250116]-20250116&eml-mediaplan=[https://www.economie.gouv.fr/entreprises/titres-restaurant]

 

 

 

 

번역자 주석:

Ressources humaines 인적 자원

 

Les titres-restaurant 식권(食券)

ticket-restaurant [tikεʀεstɔʀɑ̃]

남성형 명사 ( tickets-restaurant) (기업체가 종업원에게 배부하는) 식권

 

동아출판 프라임 불한사전

 

 

ticket restaurant,titre restaurant ,chèque restaurant restaurant

식권 (구내식당이 없는 회사 따위에서 종업원들에게 점심 외식용으로 주는 티켓)

동아출판 프라임 불한사전

payer le repas avec un ticket-restaurant. 식권

식권을 내고 밥을 먹다

한국외국어대학교 지식출판원 새한불사전

식권 食券

명사 ticket-restaurant , titre-restaurant , chèque-restaurant , ticket-repas .

 

한국외국어대학교 지식출판원 새한불사전

chèque-restaurant

Ticket-restaurant.

 

위키낱말사전

ticket-restaurants

[Noun] plural of ticket-restaurant

 

위키낱말사전

tickets-restaurant

[Noun] plural of ticket-restaurant

 

위키낱말사전

 

chèque [ʃεk] 1.남성형 명사 수표

 

2.남성형 명사 (흔히 다른 명사와 붙임표로 결합하여) 용의 쿠폰, 상품권

 

동아출판 프라임 불한사전

chèque [ʃεk] 1.명사 수표

 

2.명사 ((흔히 다른 명사와 붙임표로 결합하여)) (용의) 쿠폰, 상품권

 

불문학회 불한사전

table [tabl] 1.여성형 명사 탁자, 테이블

 

2.여성형 명사 식탁,(식사 시중드는) 하인

 

3.여성형 명사 식사,음식

 

동아출판 프라임 불한사전

 

dispositif de sécurité mis en place pour la venue du président 발음듣기 dispositif

대통령의 방문에 대비해 취해진 보안조처

동아출판 프라임 불한사전

Un dispositif qui n'est pas obligatoire 의무사항이 아닌 규정

Une prise en charge d'au moins la moitié du montant du titre 식권(食券) 금액의 최소한 절반 부담

Une exonération de cotisations sociales 사회보장세 기여금 면제

Le montant du titre-restaurant est libre 식권 금액에는 제한이 없습니다.

Un traitement équivalent pour tous les salariés 전직원에 대한 동등한 대우

une prime de déjeuner 점심식사 수당

la mise en place d'un restaurant d'entreprise 회사 기내 식당 운영

libre [libʀ] 1.형용사 (정신·행동이) 자유로운, 구애받지 않는 2.형용사 (신분이) 자유로운, 구속받지 않는 3.형용사 (정치적·사회적으로) 자유로운,독립된,구속받지 않는,사립의

 

동아출판 프라임 불한사전

libre [libʀ] 1.형용사 (신분이) 자유로운, 구속받지 않는 2.형용사 (정신행동이) 자유로운, 구애받지 않는 3.형용사 (정치적사회적으로) 자유로운, 독립된, 통제되지 않는 불문학회 불한사전

CNTR:laCommission nationale des titres-restaurant (CNTR). 국가 식권(食券) 위원회

fixer une règle fixer

규칙을 정하다

동아출판 프라임 불한사전

fixer un rendez-vous fixer

약속을 정하다

동아출판 프라임 불한사전

fixer une image fixer

상을 정착시키다

동아출판 프라임 불한사전

sénat [sena] 1.남성형 명사 [역사] (아테네·로마의) 원로원,(프랑스 집정 정치 및 제1·2제정 시대의) 원로원 2.남성형 명사 상원, 상원 의사당 동아출판 프라임 불한사전

sénat [sena] 1. 명사 (아테네·로마의) 원로원, (프랑스 집정정치 및 제 2제정 시대의) 원로원 2. 명사 상원, 상원 의사당 불문학회 불한사전

pâtes 파스타,

riz ,

huile 기름,

de la farine 밀가루

savoir[savwaːʀ]

1.(지식·사실 따위를 상세히·정확히) 알다 (=connaître, apprendre)2.(학습·훈련·경험으로) 알다, () 지식을 갖추다3.자기가 임을 알고 있다4.(수동적) 알려지다

étendre[etɑ̃ːdʀ]

1.(몸의 일부를) 뻗다, 펼치다 (=allonger, déplier)2.(접은 것을) 펼치다 (=déployer)3.펴지다, 펼쳐지다, 늘어나다4.(어느 면적·시간을) 차지하다

avoir[avwaːʀ]

1.가지다, 소유하다,지니다 (=posséder)2.(상품을) 보유하다,취급하다3.(자격·지위·권한 따위를) 가지다,누리다

loi[lwa]

1., 법률2.법칙3.(복수) 규범, 규칙, 규정,기준

restaurant[ʀεstɔʀɑ̃]

1.음식점, 식당, 레스토랑2.[] 영양식,보약, 강장제

viser[vize]

1.겨냥하다, 조준하다2.[비유] 포부를 지니다, 야망을 품다3.을 겨누다, 겨냥하다4.[비유] 목표하다, 노리다,호소하다5.겨누다, 겨냥하다,조준하다6.[비유] 목표하다, 노리다,추구하다 (=ambitionner, désirer)

maintenir[mɛ̃tniːʀ]

1.유지하다, 보존하다2.주장하다, 단언하다3.(같은 상태로) 자기를 유지하다4.유지되다, 보존되다

dès[dε]

1.(시간) 부터(바로, , 이미), 하자마자2.(장소) 에서부터3.(서열·순서) 부터

savoir[savwaːʀ]

1.지식, 학식,학문,[철학] (), (=acquis, connaissance)

des[de]

1.(셀 수 없는 명사의 양을 표시) 약간의2.(특정한 명사의 일부) 몇몇의, 몇 개의

effet[efε]

1.결과,효과, 효력 (=résultat,), (cause)2.(음향·전기 따위의) 효과, 특수현상3.(당구·테니스 공 따위에 가하는) 회전

sénat[sena]

1.[역사] (아테네·로마의) 원로원,(프랑스 집정 정치 및 제1·2제정 시대의) 원로원2.상원, 상원 의사당

adopter[adɔpte]

1.양자[양녀]로 삼다2.채택[채용]하다,(태도·정신·기호 따위를) 띠다, 공유하다, 취하다3.(투표로) 가결하다, 통과시키다

janvier[ʒɑ̃vje]

1.1, 정월

être[εtʀ]

1.생물, 존재[실재]2.[un être de+무관사명사] [문어] 을 구현하는 존재, 의 특징을 갖고 있는 존재3.사람, 인간

proposition[pʀɔpozisjɔ̃]

1.제안, 제의 (=offre)2.(논의 따위에서의) 주장, 명제3.[논리] 명제

avoir[avwaːʀ]

1.재산, 자산2.[상업] 대변(貸邊)

loi[lwa]

1.(화폐의) 금위(金位)

des[de]

1.(셀 수 있는 명사의 불특정 수) 몇몇의, 몇 개의 (de III, un)2.여러 개의, 많은,대단한3.(이중적 사용) il y a des années et des années 여러 해 전에

음식점[飮食店][ː식쩜]

1.restaurant

사용[使用][ː]

1.utilisation, usage, emploi2.emploi

광범위하다[廣範圍하다][ː버뮈하다]

1.vaste, étendu

음식[飮食][ː]

1.nourriture, aliment, plat, mets, vivres2.le boire et le manger

타이틀[title]

1.titre, sous-titre2.titre

[][]

1.soit, à savoir, en d'autres mots, i.e.2.précisément, justement

타이틀

1.제목 titre .2.선수권 titre (de champion).

유지되다[維持되다][유지되다]

1.être maintenu

않다[안타]

1.Ne pas faire une certaine action.

[]

1.pain

사용[私用]

1.usage personnel [privé], (공용물의) appropriation , détournement .2.사사로운 용무 affaire personnelle.

상원[上院][ː]

1.sénat, chambre haute (하원)

모든[ː]

1.tout

식품[食品][식품]

1.aliment, produit alimentaire (식료품)

[]

1.puisque, comme, alors.

직접[直接][직쩝]

1.directement, sans intermédiaire, en personne

않다[안타]

1.Verbe auxiliaire utilisé pour nier l'action exprimée par les propos précédents.

소비하다[消費하다][소비하다]

1.consommer, user

 

출처 www.service-public.fr

번 역: paniervert777@naver.com

 

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